Caponata rustique
- Temps Total 45min
- 10min
Préparation - 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
12 personnes
100 g Oignon jaune
1 kg Aubergines
800 g Tomates
2 gousse Ail
2 càs Olives vertes dénoyautées
1 botte Persil plat frais
1 botte Basilic frais
2 càs Huile d’olive
1 càs Origan sec
Sel
2 càs Câpres en boîte
2 càs Vinaigre balsamique
1 càs Concentré de tomates séchées (ou de tomate)
Poivre
12 tranche Pain de campagne
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /9
Pelez et coupez les oignons. Rincez les aubergines et les tomates. Coupez-les en gros cubes. Pelez et émincez finement l’ail. Tranchez les olives. Rincez et hachez le persil et le basilic.
Etape 2 /9
Faites chauffer la poêle à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Versez l’huile et faites revenir les oignons pendant 5 min., ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Etape 3 /9
Ajoutez les aubergines. Assaisonnez d’origan et de sel. Faites cuire à feu vif pendant 10 à 15 min., jusqu’à ce que les aubergines soient tendres.
Etape 4 /9
Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 2 min.
Etape 5 /9
Ajoutez les olives, les câpres et le vinaigre balsamique. Rajoutez 2 min. de cuisson.
Etape 6 /9
Mettez le concentré de tomate et les tomates. Laissez mijoter pendant 10 min. à feu moyen.
Etape 7 /9
Ajoutez les persil et laissez cuire 5 min. de plus, ou jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits.
Etape 8 /9
Hors du feu, ajoutez le basilic. Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
Etape 9 /9
Etalez de la caponata sur chaque tranche de pain et servez.